SoulMask – Советы новичкам

Советы новичкам SoulMask

В этом руководстве, я хочу рассказать о нескольких важных вещах в игре SoulMask, которые должен знать каждый начинающий игрок. Хотя играл не так уж и много часов, но есть моменты, которые неочевидны, и о них мы поговорим.

Советы новичкам SoulMask

У большинства начинающих игроков появляются много вопросов в начале игры, поскольку SoulMask находится в раннем доступе, и некоторые механики не объясняются достаточно хорошо, как в других играх.

Содержание:

  1. Лагерный костёр и зачем он нужен
  2. Вы при смерти или ложная смерть
  3. Как убрать туман и открыть карту
  4. Зелёные кристаллы и где их найти
  5. Что такое «Контроль»
  6. Зачем нужен «Контроль»
  7. Сеты брони кланов, как получить и различие

Лагерный костёр и его назначение

Вот так выглядит костёр в SoulMask

Начнём с самой важной вещи, это лагерный костёр и зачем он нужен. Главной функцией лагерного костра является предотвращение разрушения ваших построек в его радиусе. Зелёная граница это и есть его радиус.

Очень важный момент, этот костер должен всегда гореть. Если он потухнет, постройки начнут разрушаться. Как топливо можно использовать любую древесину, ветки, кору и уголь. Достаточно их положить в слоты «Добавить топливо». Также над слотами топлива есть таймер под названием «Потушить 20:30:16», он показывает, сколько еще времени будет гореть ваш костер.

Костёр должен всегда гореть

Вы можете назначить соплеменника, который будет отвечать за этот процесс и подкидывать топливо, когда это будет необходимо. Просто в этом меню нажмите клавишу «P» и назначьте.

  • Примечание: Если вы решите назначить соплеменника на поддержание огня в костре, то помните главную вещь – в ваших сундуках должен быть нужный ресурс.

Лагерные костры обязательно размещайте под крышей, иначе дождь его потушит. Особенно печально будет, если в этот момент вы в офлайне.

Вы при смерти или ложная смерть

Вы при смерти или ложная смерть

Следующая механика – это ложная смерть или, как в игре именуется «Вы при смерти». Она работает в комбинации с бинтами.

Когда вашего персонажа в бою убивают до ползающего состояния, то вас могут поднять соплеменники или другие игроки. Но также вы можете подняться и сами. Главное после падения сразу использовать бинты и перестать двигаться вообще. Тогда через примерно 5 секунд неподвижности ваш персонаж притворится мёртвым, и враги потеряют к вам всякий интерес. Снова используйте бинты, пока не восстановится всё ХП. Как только это случится, ваш персонаж встанет на ноги.

  • Примечание: После того, как вы поднялись на ноги, и наблюдаете, что выносливость не восстанавливается или медленно ходите, то посмотрите какой дебафф получили. Исходя из дебаффа используйте ту хилку, к примеру, для остановки и восстановления здоровья - бинт, для перелома - шину, которая выпадает из обычных мобов. Либо просто подождите 30 минут.

Данный способ поднятия на ноги очень хорошо работает, когда враги примерно равны вам по силе. Если же враг намного сильнее вас, вы просто не успеете притвориться мёртвым, и он вас добьёт.

  • Примечание: Работает эта фишка (притвориться мертвым и отхилятся бинтами) не всегда, поэтому не злоупотребляйте.

Как убрать туман и открыть карту

Вот такой туман войны будет окружать вас

Следующий не менее важный совет – это как разблокировать карту и как убрать туман. Вся карта поделена на участки. К каждому участку привязан маркер «Разведчик».

Расположение NPC-разведчика в SoulMask

Придя на маркер «Разведчик», мы увидим несколько врагов, один из которых – NPC-разведчик. NPC-разведчика нужно довести до предсмертного состояния, оставить немного очков здоровья. Далее подойти к нему и нажать Е. Таким образом мы разведаем у разведчика часть карты, и она откроется. Ну а уже после этого можно добить.

Зелёные кристаллы и где их найти

Зелёные кристаллы SoulMask

Зелёные кристаллы нужны для улучшения вашей маски. Эти кристаллы находятся в сундуках руин, будь это древние или таинственные.

Фарм Зелёных кристалов SoulMask

  • Примечание: Советую фармить их в стартовой локации, особенно в таинственных руинах. В этих руинах по два сундука с лутом и зелёными кристаллами. А враги там очень слабые.

Что такое «Контроль»

Что такое Контроль SoulMask

Ну и последний совет, который я дам новичку, это функция «Контроль». Изучить ее можно в таинственных руинах, стартовые руины, где мы отметили точки для фарма зелёных кристаллов. После зачистки подходим к механизму и за один «Разряженный солнечный камень» и «Зелёный кристалл» изучаем «Контроль».

  • Примечание: Минимальная сила осознания должна быть более 5 для изучения «Контроля».

После изучения «Контроля» вы можете играть за своих соплеменников. Достаточно навестись на соплеменника, зажать клавишу «Е» и в меню выбрать контроль.

Контроль соплеменника означает, что вы можете собирать ресурсы, что-то крафтить, сражаться и т.д. Проще говоря, вы можете делать всё, что делает основной персонаж.

Зачем нужен «Контроль»

Зачем нужен «Контроль» SoulMask

Контроль – это одна из основных механик игры, которая позволит максимизировать эффективность нашего игрового прогресса. Проще говоря, получить эффективные единицы в определенных областях: нужен боец – прокачиваем военное дело, нужен лесоруб – прокачиваем рубку леса и т.д. Давайте ниже более детально рассмотрим и, например, разберём зачем нам нужно пользоваться «Контролем».

Наш персонаж по уровню белый, посредственный. Если зайти в эффективность, то мы увидим, что все навыки, ремесленные или боевые, имеют максимальный уровень 50. То есть, если мы прокачаем, например, рубку леса до 50, то мы упрёмся в потолок. К рубке леса относятся:

  1. Повышена скорость рубки
  2. Повышена эффективность рубки
  3. Снижен износ инструмента рубки
  4. Снижен расход выносливости при рубке

Все 4 эффективности рубки увеличиваются в соответствии с максимальным уровнем.

Также мы сможем выбрать лишь один перк, который даётся на 30 уровне какого-либо навыка. Если я рассматриваю Рубку леса, то по достижению 30 уровня этого навыка, я смогу выбрать один перк из этих четырёх. Второй перк открывается на 60 уровне, но основным персонажам на данный момент его не получить, и остальные два перка на 90 и 120. А вот соплеменники могут.

Например, мой изгой имеет максимальный уровень в рубке леса 96. Это явно больше 50. И если я ему прокачаю это мастерство до 96, то, во-первых, эти показатели будут значительно превосходить показатели нашего основного персонажа. Он будет больше и быстрее добывать ресурсы и меньше изнашивать инструмент. А во-вторых, я смогу выбрать аж целых три перка за 30, 60 и 90 уровни мастерства. Также это касается и боевых навыков.

Чем выше уровень навыка, тем выше множитель урона, снижение усталости, выносливости и повышение скорости атаки того оружия, которым сражаемся. А в мастерстве будет больше скиллов, которые можно использовать в бою. Короче, если вы гоните за максимальной эффективностью, то берите под контроль тех соплеменников, у которых самый высокий уровень навыка в той области, в которой собираетесь промышлять.

Сеты брони кланов, как получить и различие

Сеты кланов и их различие SoulMask

Броня доступна в трех уровнях, создается из стандартных предметов и красок клана первого уровня. Если речь идет о сете начального уровня и ткани клана, то в первой зоне есть казармы кланов, где можно найти краски. В продвинутых или средних сундуках также должна быть ткань, но лично я не смог найти ни одной штуки. Одной из сложностей является то, что, если кто-то из варваров за пределами ворот активирует сигнальный огонь, вещи из продвинутых сундуков исчезнут.

Кроме того, сундуки на уровне выше обычных находятся за вождем и лидером клана, своего рода элита и босс. Рецепт для создания можно получить, запугав ремесленника или рабочего (информацию можно найти в меню обучения, например, нужно найти рабочего в казарме и применить на нем механику захвата). Я лично так и не смог создать предметы первого уровня, так как не нашел нужную ткань. Однако мне удалось создать предмет второго уровня, используя краску третьего. Статы на поношеном снаряжении такие же как на обычном. Вещи варваров нельзя отремонтировать. И наличие рецепта это не меняет, я проверил. Кроме того, предметы на варварах изношены, по крайней мере, вещи из железа, и их характеристики хуже, чем у обычного железа, даже если экипировка с варваров качественнее.

Все что дает сет кланов это уменьшение одного типа урона на 20% по части тела и увеличение другого типа урона по этой части тела, всего 3: тело, руки и ноги. Характер урона определяется принадлежностью предмета к определенному клану. У последнего набора вещей также есть дополнительная защита от холода, давая по 10 единиц за каждый предмет. Устойчивость к урону и уязвимость остаются неизменными, невзирая на то, что урон и защита увеличиваются на 20%.

Если у вас остались вопросы или вы хотите дополнить материал и добавить свой совет, то пишите комментарии. Я обязательно прочитаю и отвечу или дополню вашим советом данное руководство.