Atomic Heart – 9 советов, которые вы должны знать

9 советов, которые вы должны знать Atomic Heart

Atomic Heart не простая игра, так как в ней содержится ролевая механика, головоломки и шутерная часть. Последнее преобладает над предыдущими. В этом руководстве мы собрали 9 советов, которые вы должны прочитать, прежде чем запускать Atomic Heart.

Atomic Heart – 9 советов, которые вы должны знать

Если игра выглядит как BioShock и играется как BioShock, то это… вероятно, Atomic Heart. Шутер с альтернативной историей, разработанный Mundfish и выпущенный сейчас для PlayStation, Xbox и Windows PC, имеет много общего с оригинальной серией шутеров с альтернативной историей от Irrational, но только в поверхностном смысле. Восторг, это не так. Вот восемь советов, которые вы должны знать, прежде чем погрузиться в Atomic Heart.

Содержание:

  1. Всегда используйте сканер и знайте, как расшифровываются цвета
  2. Паркур не такой уж сложен, если вы знает куда прыгнуть
  3. Вы можете сбрасывать головоломки
  4. Не беспокойтесь, когда ваш инвентарь заполнен
  5. Прокачивайте один навык
  6. Новичкам лучше начать с навыка «Стужа»
  7. Прокачайте пистолет «Электро»
  8. Используйте холодное оружие
  9. Не забывайте про навыки

Всегда используйте сканер и знайте, как расшифровываются цвета

Всегда используйте сканер и знайте, как расшифровываются цвета

В Atomic Heart вы будете постоянно сканировать свое окружение, которое услужливо выделяет полезные вещи разными цветами. Синий обозначает контейнеры, которые можно разграбить; белый указывает на NPC или объекты, с которыми вы можете взаимодействовать (например, станции сохранения и компьютеры); оранжевый указывает на врагов; а фиолетовый указывает на ключевые элементы, связанные с основной миссией, в которой вы находитесь.

Паркур не такой уж сложен, если вы знает куда прыгнуть

Паркур не такой уж сложен, если вы знает куда прыгнуть

В Atomic Heart не так много платформенных головоломок, но те немногие, они утомительны и трудны, вероятно, вы не захотите повторно их проходить. Не всегда легко определить, можете ли вы совершить прыжок, но есть один простой способ, который работает в 100% случаев: если ваша рука вытянута наружу (как показано на скриншоте выше), вы можете туда прыгнуть. Если персонаж не вытягивает руку, то прыгнуть и зацепится на уступ/балку/поверхность вы не сможете. И да, есть урон от падения.

Вы можете сбрасывать головоломки

Вы можете сбрасывать головоломки

Открытие запертых дверей в Atomic Heart означает решение элементарных головоломок со взломом замков. Эти головоломки бывают разных типов; например, вам придется рассчитать время серии нажатий кнопок или повернуть внутреннее кольцо, пока его цвета не совпадут с цветом внешнего кольца.

Если вы застряли на одной конкретной головоломке, то можете выйти из неё, а затем сразу же вернуться, чтобы получить рандомизированный вариант той же головоломки. Нам чаще всего второй заход давался легче, чем первый. Также нет штрафа за сброс: иногда вам может потребоваться решить головоломку, состоящую из нескольких частей. При выходе из головоломки игра сохраняет ваш прогресс – затупили на второй части (первую прошли) и вышли из головоломки, то при повторном заходе вы начнете со второй части.

  • Примечание: враги могут напасть на вас, пока вы пытаетесь решить головоломку. Сначала убедитесь, что комната зачищена от врагов!

Не беспокойтесь, когда ваш инвентарь заполнен

Не беспокойтесь, когда ваш инвентарь заполнен

Вы можете нести неограниченное количество каждого ресурса, которое используется для крафта. Но вы ограничены в том, сколько расходных материалов — аптечек, боеприпасов и тому подобного — вы можете переносить с собой. Вы управляете тем, что носите, не через слоты мониторинга или ограничения веса, а через производный инвентарь в виде сетки (вспомните: Deus Ex).

Остальное идет в ваше постоянное хранилище, доступ к которому вы можете получить, взаимодействуя с компьютерами размером с холодильник, называемыми Элеонора, рядом с большинством станций сохранения. Когда вы находитесь в середине миссии, вы можете освободить дополнительное место в своем инвентаре, нажав R3, нажимая табуляцию на определенный предмет, который вам не нужно носить с собой — вы автоматически отправит его в хранилище. Однако вы можете вернуть предмет в свой инвентарь, только того, как посетите извращенный автомат Элеонора.

  • Кстати: меню хранилища не информирует вас о том, что представляет собой каждый предмет, когда вы наводите на него курсор. Но если вы перейдете к «разборка», то сможете увидеть информацию о том, что это за предметы на самом деле.

Прокачивайте один навык

Прокачивайте один навык

В Atomic Heart вы можете изучить несколько стихийных навыков, вдохновленных BioShock`ом. Но процесс экипировки ограничен (одновременно вы можете экипировать только два навыка и можете изменить их только Элеоноры) и не стимулирует использование нескольких навыков. Лучше выбрать один навык, который вам нравится, и сделать его невероятно мощным, чем пытаться постепенно усилить каждый из них.

Новичкам лучше начать с навыка «Стужа»

Новичкам лучше начать с навыка «Стужа»

Если вы сосредотачиваетесь на одном навыке, то лучшим выбором будет морозный, Стужа. Удерживая L1/LB, вы можете на короткое время заморозить врагов на месте постоянным потоком льда. Сражения с врагами в Atomic Heart становятся очень сложными, когда вас захлестывает толпа Вовчиков или других роботов/мутантов. Стужа позволяет вам управлять этими толпами. 

  • Кстати: когда вы повышаете ранг «Стужи», то замороженные враги будут неоднократно получать урон от заморозки.

Прокачайте пистолет «Электро»

Прокачайте пистолет «Электро»

Боеприпасов в Atomic Heart не так уж и много (не совсем то, что в Resident Evil, но все же заметно меньше, чем вы могли бы получить, скажем, в игре Fallout). Энергетическое оружие, такое как пистолет «Электро» (в начале игры не доступен, нужно найти рецепт), не использует патроны; вместо этого они работают от заряженного счетчика, который довольно быстро перезаряжается. Поскольку пистолет «Электро», по сути, имеет неограниченный боезапас, при условии, что вы потратите время на его перезарядку между боевыми столкновениями, вам лучше улучшить его, чем те, которые полагаются на то, насколько вы скрупулезны в поиске патронов.

Используйте холодное оружие

Используйте холодное оружие

Поскольку в Atomic Heart не так уж и много патронов (зависит от сложности и, как будете изучать мир), то самым действенным оружием будет топор. Однако, если вы встретите группу противников или попадете под засветку «Ромашки», то с холодным оружием будет сложно разобраться с врагами, особенно, если у вас не прокачен топор. Поэтому, наш совет таков, одиночных или парных врагов убивайте холодным оружием или в стелсе, чтобы сохранить патроны на боссов и орды врагов.

Не забывайте про навыки

Не забывайте про навыки

Комбинация навыков с любым видом оружия даёт огромное преимущество и упрощает битвы с роботами. Однако, сложность заключается в том, что трудно подобрать навык под ваше любимое оружие, к тому же, вы можете ставить кассетники, которые тоже наносят дополнительный урон и отрицательный эффект. И не забывайте, что в Atomic Heart есть несколько видов врагов – боссы (к примеру Ежиха) и мобы (Вовчики). Первые враги очень жирные и вам нужны навыки, направленные на нанесение урона по одиночной цели, что означает навык «Массовый телекинез» будет малоэффективен. А вот против мобов телекинез станет лучшим выбором, так как вы можете поднять нескольких врагов воздух, и пока они летают вы разбираетесь с оставшемся на земле.